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Wieso sind eigentlich Süßigkeiten für Zähne schädlich?

Kids Dental Care Team

Wir alle naschen gerne den ein oder anderen Schokoriegel, oder essen hin und wieder ein leckeres Bonbon. Dabei hört man doch überall, dass Süßigkeiten den Zähnen langfristig schaden können – ist das wirklich so?

In diesem Blogbeitrag klären wir Sie über alles Wissenswerte auf und verraten Ihnen, wie Sie Süßes langfristig sorgenfrei genießen können!

Aber was genau macht Schokolade und Co. denn so schädlich für meine Zähne?

Prinzipiell richtet der Konsum von Zucker keinen direkten zahnmedizinischen Schaden an. Betrachtet man die Folgen von Zuckerkonsum jedoch etwas genauer, kann dieser der Grundauslöser für zahnmedizinische Schäden sein.

Warum? Ganz einfach! Ein Schokoriegel enthält in der Regel Zucker. Dieser ist die Hauptnahrungsquelle für Mundbakterien und wird so ebenfalls zum Hauptauslöser für die wohl bekannteste Zahnerkrankung im Kindes- und Erwachsenenalter – Karies.

Grundsätzlich sind die Mundbakterien, die jeder Mensch hat, nicht schädlich. In Kombination mit Zucker allerdings schon, denn so bildet sich Säure als Stoffwechselprodukt, die wiederum den Zahnschmelz nicht nur angreift, sondern auch langfristig beschädigen kann. Kommt es anschließend zu einer Verkalkung des gebildeten Zahnsteines, entsteht eine Karieserkrankung.

Also vermeide ich den täglichen Schokoriegel und habe dann gesunde Zähne? Ganz so einfach ist es leider nicht, denn heutzutage findet sich oft versteckter Zucker in Lebensmitteln, in denen man ihn nicht erwartet hätte. Dementsprechend konsumieren viele Menschen tagtäglich große Mengen an Zucker, ohne sich dessen überhaupt bewusst zu sein.

Aber was sind die bekanntesten Nahrungsmittel mit verstecktem Zucker?

Besonders bekannt sind diese:

  • Apfelmus und andere Fruchtmussorten
  • Ketchup
  • Fruchtjoghurts (auch die fettarmen Versionen)
  • Limonaden- und Saftgetränke
  • Fertiggerichte verschiedener Art

Kann ich meinen Schokoriegel nun gar nicht mehr sorgenfrei genießen? Doch, keine Sorge – manche Hersteller achten besonders auf zahnfreundliche Süßigkeiten, indem sie Ersatzstoffe nutzen, die in unserer Mundhöhle nicht zu Säure umgewandelt werden und somit nicht schaden.

Der wichtigste Grundsatz ist jedoch eine regelmäßige Kontrolle in unserer Zahnarztpraxis in München, denn nur so können mögliche Karieserkrankungen frühzeitig erkannt, behandelt und geheilt werden. 

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